منتديات الملكة سما
منتديات الملكة سما
منتديات الملكة سما
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الملكة سما


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

( اللَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلا يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ ) [البقرة:255]


 

 اكلات رمضانيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مجاريح
نـــائب المـدير

نـــائب المـدير
مجاريح


عدد المساهمات : 1744
نقاط : 2586
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 31/07/2011
العمر : 35

اكلات رمضانيه Empty
مُساهمةموضوع: اكلات رمضانيه   اكلات رمضانيه Emptyالإثنين أغسطس 22, 2011 10:58 am

نشالله تعجبكم




تعتبر الفطاير من أقدم وأشهر الأطباق الشعبية التي تشتهر بها محافظة
"درعا". هذا الطبق الذي ارتبط بتراث المحافظة منذ القديم وخاصة في الريف
الحوراني عند استقبال الضيف.






اكلات رمضانيه 085268_2009_01_08_14_39_42

وللتعرف على طريقة إعداد الفطاير، موقع eDaraa
بتاريخ 1/1/2009 زار منزل الحاجة "وسمية المصطفى" "أم نصر" في قرية
"اليادودة"، وهي من النساء اللاتي يشتهرن في قريتها بإعداد الأطباق الشعبية
القديمة، وعن طريقة إعداد "الفطاير" تقول الحاجة "وسمية": «الفطاير من
الأطباق الشعبية المعروفة عندنا، فهي تستعمل كطبق رئيسي تتفنن سيدات القرية
بتحضيره في مناسبات عديدة، لا يحدده تاريخ أو عيد بل يحدده الاحتفاء
بالشخص الضيف، وله طقوس اجتماعية خاصة، حيث يقوم الجيران من النساء بمساعدة
بعضهن البعض، فإعداده يتم في
اكلات رمضانيه 085268_2009_01_08_14_39_42.image1
جو تسوده المحبة في غرفة المؤونة والتي يوجد فيها
الفرن غالباً. وبعد الانتهاء من إعداد "الفطاير"، تقوم السيدات بتوزيع
البعض منها على الجيران والأقارب. وللفطاير أنواع عدة منها فطاير بالكشك
ويضاف إليها اللحم والبندورة، وفطاير بالبندورة وتتكون من البندورة
واللحمة، ونوع آخر فطاير بالسبانخ وتتكون من السبانخ واللحمة».



وعن طريقة إعداد عجينة "الفطاير" تقول الحاجة "أم نصر": «في البداية ينخل
الطحين بشكل جيد، وذلك لتصفيته من أي شائبة تحضيراً لعجنه بالماء الدافئ،
بعد الانتهاء من عملية نخل الطحين يوضع
اكلات رمضانيه 085268_2009_01_08_14_39_42.image2
في إناء ويصب عليه الماء الدافئ تباعاً، وتتم
عملية عجنه يدوياً ويضاف إليه الخميرة وحبة البركة. وما يميز عجينة
"الفطاير" هنا هو تركها لينة بخلاف عجينة الخبز أو الكعك وذلك بهدف سهولة
مدها على صاج الفرن، بعدها تترك العجينة لتختمر لأكثر من نصف ساعة، ليصبح
العجين جاهزاً ويرق على شكل أرغفة صغيرة أو كبيرة حسب رغبة سيدة المنزل».



وتتابع الحاجة "أم نصر": «يوضع في داخل الرغيف، "الحشوة" التي تريد السيدة حشوها في الرغيف، بعدها يوضع في الفرن لمدة
اكلات رمضانيه 085268_2009_01_08_14_39_42.image3
تتراوح بين خمسة إلى عشر دقائق حتى ينضج، ومن
الضروري أن يكون الفرن قد أشعل قبل دقائق حتى نتمكن من نزع الرغيف بسهولة
من الفرن، وبعد نضجه وإخراجه من الفرن، نقوم بدهنه بزيت الزيتون لتصبح
الفطاير جاهزة للتناول وتؤكل عادة مع اللبن، ويفضل البعض أكلها مع الشاي
الساخن بعد أن تبرد».
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات رمضانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات رمضانيه
» اكلات رمضانيه
» اكلات رمضانيه
» اكلات رمضانيه
» اكلات رمضانيه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الملكة سما :: ®––•(-•قســم آلآســره •-)•––© :: منتــــــدى آشهـى آلآكــلات-
انتقل الى: