نشالله تعجبكم
تعتبر الفطاير من أقدم وأشهر الأطباق الشعبية التي تشتهر بها محافظة
"درعا". هذا الطبق الذي ارتبط بتراث المحافظة منذ القديم وخاصة في الريف
الحوراني عند استقبال الضيف.
وللتعرف على طريقة إعداد الفطاير، موقع eDaraa
بتاريخ 1/1/2009 زار منزل الحاجة "وسمية المصطفى" "أم نصر" في قرية
"اليادودة"، وهي من النساء اللاتي يشتهرن في قريتها بإعداد الأطباق الشعبية
القديمة، وعن طريقة إعداد "الفطاير" تقول الحاجة "وسمية": «الفطاير من
الأطباق الشعبية المعروفة عندنا، فهي تستعمل كطبق رئيسي تتفنن سيدات القرية
بتحضيره في مناسبات عديدة، لا يحدده تاريخ أو عيد بل يحدده الاحتفاء
بالشخص الضيف، وله طقوس اجتماعية خاصة، حيث يقوم الجيران من النساء بمساعدة
بعضهن البعض، فإعداده يتم في
جو تسوده المحبة في غرفة المؤونة والتي يوجد فيها
الفرن غالباً. وبعد الانتهاء من إعداد "الفطاير"، تقوم السيدات بتوزيع
البعض منها على الجيران والأقارب. وللفطاير أنواع عدة منها فطاير بالكشك
ويضاف إليها اللحم والبندورة، وفطاير بالبندورة وتتكون من البندورة
واللحمة، ونوع آخر فطاير بالسبانخ وتتكون من السبانخ واللحمة».
وعن طريقة إعداد عجينة "الفطاير" تقول الحاجة "أم نصر": «في البداية ينخل
الطحين بشكل جيد، وذلك لتصفيته من أي شائبة تحضيراً لعجنه بالماء الدافئ،
بعد الانتهاء من عملية نخل الطحين يوضع
في إناء ويصب عليه الماء الدافئ تباعاً، وتتم
عملية عجنه يدوياً ويضاف إليه الخميرة وحبة البركة. وما يميز عجينة
"الفطاير" هنا هو تركها لينة بخلاف عجينة الخبز أو الكعك وذلك بهدف سهولة
مدها على صاج الفرن، بعدها تترك العجينة لتختمر لأكثر من نصف ساعة، ليصبح
العجين جاهزاً ويرق على شكل أرغفة صغيرة أو كبيرة حسب رغبة سيدة المنزل».
وتتابع الحاجة "أم نصر": «يوضع في داخل الرغيف، "الحشوة" التي تريد السيدة حشوها في الرغيف، بعدها يوضع في الفرن لمدة
تتراوح بين خمسة إلى عشر دقائق حتى ينضج، ومن
الضروري أن يكون الفرن قد أشعل قبل دقائق حتى نتمكن من نزع الرغيف بسهولة
من الفرن، وبعد نضجه وإخراجه من الفرن، نقوم بدهنه بزيت الزيتون لتصبح
الفطاير جاهزة للتناول وتؤكل عادة مع اللبن، ويفضل البعض أكلها مع الشاي
الساخن بعد أن تبرد».