اليوم طبختنا رح تكون طبخه من حوران (درعا) في سوريا وهي مليحي او طبيخ .
وهو من المأكولات الأكثر شهرة وشعبية , ويعتبر الطعام الرئيسي الذي يقدم في العزائم والمناسبات
المقادير
كيلو لحمه بعظمه – عيار واحد برغل مقابله 3 عيارات ماء بالطنجره العادية إما بطنجرت الضغط عيارين ماء – كيلتين لبن –ثلاث معالق طعام نشاء بصله –بهارات مشكله –ملح – ماجي –سمنه عربي او نباتي –جميد جاهز او جامد حسب الرغبة –ورق غار-
الطريقة:
نسلق اللحمة بعظمه ونضع فوقه ورق الغار وبصله صغيره بهارات مشكله وملح ونخليه إلى أن يستوي اللحم جيدا .
نضع برغل مع الماء فقط من دون إضافات ونضع فوقه ماء وكعب ماجي او مرقت الماجي حسب الرغبة ونعدل الملح ونتركه حتى يستوي بطنجره العادية يترك ساعة كأمله او بطنجرت الضغط 20 دقيقه ...
كيفية عمل اللبن نضع البن في طنجره ونضع عليها نشاء ونحرك جيدا قبل إن نضعه على النار ثم نضع الطنجره على النار ونظل نحرك حتى يغلي اللبن ثم نضع قليل من الجميد حسب الرغبة وطبعا نعدل الملح ونضع فوقه اللحم المسلوق ونضع ماء ليصبح غير متماسك كثيرا او مرق اللحم الذي سلقنا بيه اللحم ونخليه يغلي 10دقائق ...
طريقة التقديم:
نحضر منسف ونضع بيه البرغل وقليل من السمنة حسب الرغبة ونمزجها مع البرغل جيدا حتى يصبح متماسك ومطحون جيدا ونضع فوقه اللبن واللحم ونقوم بوضع سمن في مقلايه على النار حتى تسخن ونضعه فوق منسف وبصحة والهناء..
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
الوصفه التانيه
الكبة لمهبله :
مقادير الكبة بشكل عام
كيلو واحد برغل ناعم – نصف كيلو لحمه حمره –بصله صغيره – زيت - سمنه- صنوبر او مكسرات - فلفل اسود –بردكوش- غسله-بهارات - ملح ...
طريقة التحضير:
الطبقة الخارجية او الجلدة الخارجية للكبة :
نضع البرغل في وعاء ونضع فوقه الحم والبهارات والبردكوش والغسل وفلفل السود والملح ونمزجها جيدا ونضع بالفرامه وإذا كانت جامدة نضيف الماء لكي تصبح طريه نفرمهما حوالي مرتين ...
مقادير الحشوه:
كيلوه لحمه مفروم ناعم او خشن او نصف كيلو حسب الرغبة – سمنه - بصله مفرومة كبيره – صنوبر –ملح بهارات مشكله –فلفل اسود...
نحضر مقلاة ونضع داخلها السمنة ثم نضع البصلة ونقليها قليلا ثم نضع اللحمة المفروم ونضع فوقه بهارات وفلفل اسود و ملح وصنوبر المقلي ونطفي تحته.
طريقة التحضير
نكبب الكبة كل عاده بعد الانتهاء نجلب صينيه ونصف بداخلها الكبة ونضع داخلها ماء وزيت وملح ويكون الماء يغمر الكبة لربعها ونضعها على النار لمدة ربع ساعة على نار هادئة ونطفي تحتها وندعها حتى تبرد تماما كي لاتتفتت في ما بعد ونقدمها بجانب السلطة وهي آكله باردة وطيب في رمضان وصحة وعافيه .......
نشالله تحبو طبخاتي (شكرا للمشاهده)