منتديات الملكة سما
منتديات الملكة سما
منتديات الملكة سما
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الملكة سما


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

( اللَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلا يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ ) [البقرة:255]


 

 موسوعه البهارات بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الملكة سما
صـــاحبة المـنتدى

صـــاحبة المـنتدى
الملكة سما


عدد المساهمات : 13493
نقاط : 22734
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 11/08/2010
الموقع : https://samaa5.yoo7.com/u2
موسوعه البهارات بالصور 2812_md_13329218931

موسوعه البهارات بالصور Empty
مُساهمةموضوع: موسوعه البهارات بالصور   موسوعه البهارات بالصور Emptyالجمعة يونيو 08, 2012 7:56 am

موسوعه البهارات بالصور 2577_01258152920


[size=25]اخواتي العزيزات هذا ملف خاص للبهارات اللي عندها طريقه حلوه للبهارات ياريت ماتبخل علينا تحطها هنا [size=25]موسوعه البهارات بالصور Get-1-%28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%29-wr9xlo3f






موسوعه البهارات بالصور 2577_21258152920




سواء بهارات للكبسه


او البرياني


او الكابلي


او السلطات
وغيره
موسوعه البهارات بالصور Get-1-%28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%29-ryuf208x
ننتظر ياطباخاتنا المتميزات وصفاتكم فلا تبخلون علينا


موسوعه البهارات بالصور Get-1-%28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%29-pqjkl563
رجااااء اخواتي

منتدانا متميز ولله الحمد ولا نقبل الا ماكان من صنع ايديكن

وبالتوووفيق للجميع


وهذي طرق صنع بعض انواع البهارات وفوائدها

للاخت ديم الغيم جعله الله بموازين حسناتها

حبّة الينسون

موسوعه البهارات بالصور 11401.imgcache

بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون

مصدره:أسبانيا و المكسيك .

يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز
الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة .
طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.


حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

أوراق الغار

موسوعه البهارات بالصور 11402.imgcache

تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة

أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .

أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم
في الحساء, اليخنة, اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق
للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .


أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

بذرة الكراوية

موسوعه البهارات بالصور 11403.imgcache

بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس

. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .

هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو
أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات
المتّحدة .


لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز


يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن ..

الشطة

موسوعه البهارات بالصور 11405.imgcache

الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ
اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من آسيا,
الأمريكتين و الشّرق الأوسط .


تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية

الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ

بذور الكرفس

موسوعه البهارات بالصور 11406.imgcache

. البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .
بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.

هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،

الك.رة الخضراء

موسوعه البهارات بالصور 11407.imgcache

الك.رة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الك.رة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات ..

القرفة

موسوعه البهارات بالصور 11409.imgcache

القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار غار مختلفة في عائلة
السينامومن . إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي
القرفة . القرفة المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة
تُعْمَل من القطع الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف

من الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة
تُسْتَخْدَم في الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة
تُسْتَخْدَم أيضًا في الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق
الأوسط . في الطّعام الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و
اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب . قرفة
العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة .

طرد الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث
تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع
الزنجبيل والحبهان لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ
في حالات القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على
التأنين(Tannin) فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم
لمنــــــــع الإسهال وإيقافه .


بذور الخردل

موسوعه البهارات بالصور 11410.imgcache

تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, .ا براسيكا ( خردل
بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا . ينتج كلا
النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة
الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .


نبات حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى
حواف الطرق وشواطئ الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل،
والأزهار صفراء عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر
الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك
مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها
الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في
الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم
القيامة فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى
بنا حاسبين ] (47)

التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء المستعملة البــذور
الاستعمال
ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي

الفلفل الحلو = allموسوعه البهارات بالصور 024e

موسوعه البهارات بالصور 11411.imgcache

اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او المشويه..

الفلفل الاحمر = cayenne

موسوعه البهارات بالصور 11413.imgcache

للصلصات والشوربات واللحوم والاسماك والمشاوي

الكركم = عصفر = عقده صفراء = turmeric

موسوعه البهارات بالصور 11414.imgcache

ويستخدم لتنظيف الدجاج يزيل الزفره وللأرز وفي الاكلات الهنديه والحمص

زعفران = عقده صفراء = saffron

موسوعه البهارات بالصور 11415.imgcache

ويستخدم للارز والاكلات العربيه وثمار البحر والبرياني

اكليل الجبل = حصى البان = روزماري = rosemary

موسوعه البهارات بالصور 11416.imgcache

القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم لاكلات المعكرونه والشوربات واللحوم والطيور

كبش القرنفل = مسمار = قرنفل حب = cموسوعه البهارات بالصور A1s

موسوعه البهارات بالصور 11417.imgcache

في الصلصات سواء دجاج او لحوم , ورشه منه على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه

ويستخدم في آلم الضرس ايضاً .. الله يبعد عنا الآلم و المعانات

الشومر = الشمره = fennel

موسوعه البهارات بالصور 11418.imgcache

للاسماك والمشاوي ويوضع في الزعتر لاعطائه النكهه..

زنجبيل = ginger

موسوعه البهارات بالصور 11420.imgcache

للاطباق الصينيه وبعض الاكلات العربيه

مردقوش = marjoram

موسوعه البهارات بالصور 11421.imgcache

اطباق اللحوم والاسماك والدجاج

الريحااان

موسوعه البهارات بالصور 11422.imgcache

يستعمل للسلطات والاكلات اغلبها مجفف وان كان اخضر يستخدم للبيتزات تزين الاطباق

صعتر = زعتر = اوريجانو = thyme

موسوعه البهارات بالصور 11423.imgcache

ويستخدم في المعجنات والبيتزا والمشاوي

صعتر بري = زعتر عراقي = savory

موسوعه البهارات بالصور 11424.imgcache

فرق كبير بينه وبين الزعتر العادي وحتى الطعم مختلف
ويستخدم للطيور والاسماك ..[/size]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملكة سما
صـــاحبة المـنتدى

صـــاحبة المـنتدى
الملكة سما


عدد المساهمات : 13493
نقاط : 22734
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 11/08/2010
الموقع : https://samaa5.yoo7.com/u2
موسوعه البهارات بالصور 2812_md_13329218931

موسوعه البهارات بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه البهارات بالصور   موسوعه البهارات بالصور Emptyالجمعة يونيو 08, 2012 7:58 am













[size=21]بهار مجمع للكثير من الخضار واللحوم

المقادير .


4 كاسة كمون ناعم .
كاسة فلفل اسود .
كاسة قرفة .
2 كاسة ك.رة ناشفة .
نصف كاسة هيل .
فنجان شاي قرنفل .
نصف كاسة خولنجان .

الطريقة :
تطحن جميع المقادير جيداً وتنخل وتحفظ .

موسوعه البهارات بالصور 11425.imgcache

البهار التاني خاص لشوربة الحب وشوربة الجريش والكويكر الشعير والرز
بالحمص والرز بالخضار .

المقادير .

3 كاسة كمون حبات .
كاسة فلفل اسود حبات .
2 كاسة شيبة .
2 كاسة ك.رة ناشفة حب .
كاسة من القطع الصغيرة من القرفة .
نصف كاسة من القرنفل الحبات
نصف كاسة من الهيل الحبات .

الطريقة :
تنظف جميع البهارات وتخلط ثم يوخذ منها كميه قليلة وتوضع في قطعة صغيرة من القماش الشاش او البوال وتربط حتى تصبح صرة صغيرة في حجم الليونة توضع مع سلق اللحم .

موسوعه البهارات بالصور 11425.imgcache

بهار للرز الرز البخاري .

المقادير

1 ملعقة فلفل اسود حبات.
10 حبات هيل .
قطعة صغيرة من الخولنجان .
2 عود قرفة .
10 حبات قرنفل .

الطريقة :
كل المقادير تلف في قطعة من القماش الخفيف وتضاف في قدرة الرز مع الخلطة قبل اضافة الرز انا اعمل كمية منها واحتفظ بها لوقة الحاجة .

للرز الكابلي والبرياني والارزاز الهندية اضيفي ملعقة من الكري الناعم مع نفس البهارات السابقة .

موسوعه البهارات بالصور 11425.imgcache

بهار للبيتزا .

المقادير :

زعتر ناشف فلفل احمر حلو وبودرة توم و (oregano )عبارة عن بهار زي النعناع ناشف وناعم .

التوم يكون ربع كمية البهار يعني حطي من البهارات كاستين تحطي نصف كاس توم بودرة وتطحن سوياً ويضاف منها ملعقة على صوص البتزا

وممكن تحطي قليل من بودرة التوم لعجينة البتزا تطلع روعة

موسوعه البهارات بالصور 11425.imgcache

بهار الملوخية .

المقادير :

فلفل اسود وك.رة ناشفة .
كاستين ك.رة ناشفة محمصة ومطحونة ناعمة مع نصف كاسة فلفل اسود .
يوضع بهار الملوخية مع كشنة البصل
والتوم ثم يضاف الى الملوخية .

موسوعه البهارات بالصور 11425.imgcache

بهار العيش او الخبز والمعمول او الكعك .

المقادير :

2 كاسة شمر .
1 كاسة حبة سودة .
1 كاسة محلب .
1نصف كاسة خميرة الحج .

الطريقة :
تطحن جميع المقادير طحن ناعم جداً وتنخل بالمنخل حتى تصبح ناعمة مثل الدقيق وتخلط جميع المقادير وتحفظ .

يؤخز منها ملعقة صغيرة تضاف للدقيق عند العجن .
يضاف لها القليل من الهيل الناعم في حال كانت عجينة المعمول .

موسوعه البهارات بالصور 11425.imgcache

بهار للزيت الخاص بالسلطات يعطي للزيت طعم ورائحة زكية .

المقادير :

2 كاسة زيت زيتزن .
2 ملعقة اكل فلفل اسود .
2 ملعقة فلفل ابيض .
2 ملعقة ك.رة ناشفة .
10 اعواد من الزعتر الاخضر .
6 فصوص صغيرة ثوم..

الجديد في بهاراتي .

المقادير:

5 حبات من الليمون الناشف .
مقدار 10 حبات من القرنفل .
4ملاعق قرفة ناعمة .

الطريقة :
تطحن جميع المقادير سوياً وتنخل جيداً حتى تصبح ناعمة جداً جداً .
يؤخذ منها مقدار ملعقة تضاف لجميع اصناف الرز جربوها تعطي ريحة رائعه وطعم جنان .

موسوعه البهارات بالصور 11427.imgcache

بهار السمك .

المقادير :

كاسة ماء كمون .
كاسة == ك.رة ناشفة .
نصف كاسة == خولنجان .
نصف == كاسة فلفل اسود .
2 ملعقة اكل هرد ( كركم )
2 ملعقة اكل ملح ليمون .

الطريقة :
يطحن الجميع جيداً وينخل حتى يتخلص من الشوائب ويخلط سوياً ويحفظ لوقة الحاجة

موسوعه البهارات بالصور 11427.imgcache

بهار للسمنة يعطيها نكهة رائعة خاصة لسمنة البقول مثل الفول والعدس والفاصلية البيضة وممكن استخدامه في عجينة العيش .

المقادير :

2 كاسة من السمن المفضل لديك .
ملعقة جوزة الطيب .
10 حبات هيل .
10 حبات قرنفل .
فحمة مشتعله .

الطريقة :

سخني السمنة على النار مع الهيل والقرنفل وجوزة الطيب حتى
تسخن جيداً خذي الفحمة ونظفيها من الرماد جيداً ثم ضعيها في السمنة وضعي
الغطى فوراً واتركيها قليل حتى ينتهي الدخان من التصاعد ارفعي الغطاء
واخرجي اتركي السمنة حتى تبرد تماماً ضعيها في قارورة من الزجاج محكمة
العطاء واحفظيها لوقة الحاجة .


موسوعه البهارات بالصور 11427.imgcache

خلطة رائعة للحمة المشوية .

المقادير :

نصف كاسة كتشب طماطم .
4 ملاعق اكل كتشب اسود ( ABC )
عصير 4 ليمونات .
ملعقة من الثوم المفروم .
نصف كاسة عصير ( برتقال او انناس او تفاح سيدر او سفن اب ) والافضل عصير السيدر.والسفن اب.
بهارات ( فلفل , ك.رة ناشفة , جن.يل , جوزة الطيب , فلفل احمر حلو , قرفة )
ملح حسب الطلب .
نصف كاسة زيت زيتون .

الطريقة :

تخلط جميع المقادير جيداً وتتبل بها اللحمة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل الشوي

موسوعه البهارات بالصور 11427.imgcache

خلطة بهارات خاصه للكبسه ، تعطيها طعم لذييييذ ولا الذ منه .

المقادير :

نصف كوب ك.ره صحيحه ( ناشفه حب )
نصف كوب فلفل اسود صحيح
نصف كوب هيل ( حبهان )
نصف كوب كمون
ربع كوب دارسين
ربع كوب مسمار

الطريقه :

كل المقادير السابقه تكون صحيحه ( حب ) وبالنسبه للدارسين تكسريه قطع صغيره .

ضعيها في قدر واسع وحمصيها على النار .. وشوفي الريحه بسس ..

طبعا الكميه السابقه كبيره ، تحتفظين فيها بالفريزر (
الافضل ) علشان تحافظين على نكهتها ، وكل مره تطبخي فيها الكبسه تاخذي
منها مقدار ملعقة اكل ( طبعا تحاولي تكون مشكله تحتوي على كل الاصناف
السابقه ) وتضيفيها للكبسه في نفس وقت اضافة اللحم او الدجاج ، ووقت اضافة
الرز لك الخيار اما تصفي الماء منها او تخليها فيه وتضيفي عليها الرز..


طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه

البهارات البحرينيه

المقادير :

كوب فلفل أسود صحيح
كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (ك.رة جافة)
1\4 كوب دارسين (قرفة)
1\4 كوب مسمار (قرنفل)
1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق
1\4 كوب هيل
1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير
1\4 كوب عرق الهيل
1\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة (جا.و)

الطريقة :
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .
يقشر ما يلزم تقشيره .
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية

موسوعه البهارات بالصور 11429.imgcache

بهارات الكاري

المقادير:

-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :

- ملعقة طعام مسحوق الك.رة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل

- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .

موسوعه البهارات بالصور 11429.imgcache

دبس الرمان وطريقته

المقادير:

دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .

الطريقة:

يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب
عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد
ويستعمل.


وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.

استخدامات دبس الرمان :

-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .

-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.

-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.

-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم

- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .

-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.

دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.


لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة
الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على
الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى
المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.


يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses

البهار الاماراتي

ك جلجلان أو ك.رة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .

نحمص الجميع ثم نطحنهم
وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ

موسوعه البهارات بالصور 11431.imgcache

البزار العماني

إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين +
كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود
و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع
ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و
هني و عافية تستخدمي في اي شيء


موسوعه البهارات بالصور 11431.imgcache

طريقة عمل البهارات الهنديه ( ماسالا)

4 ملاعق طعام ك.رة حب .
2 ملعقة طعام كمون حب .
1 ملعقة طعام فلفل أسود حب .
2 ملعقة صغيرة هيل حب .
1 ملعقة صغيرة مسمار .
1حبة جوزة الطيب .
4 أعواد قرفة .
يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب .
تقشر حبات الهيل .
تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج

موسوعه البهارات بالصور 11431.imgcache

البهار المشكل للأرز

يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف ) .
البهار المشكل لبعض انواع الأرز
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) .
البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )
البهار المشكل للسمك
يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة ) أو ( محلب ماء ورد ماء زهر )

موسوعه البهارات بالصور 11431.imgcache

خلطة ثوم وزنجبيل

المقادير :

نأخذ كيلو ثوم
1\4 كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( ك.رة )

الطريقة :

ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا
ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير
وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس
ويستخدم لجميع الطبخات


موسوعه البهارات بالصور 11431.imgcache

بهارات الشاورما

المقادير :

1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام ك.رة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
نصف . ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
نصف . ملعقة شاي مسمار ناعم .
ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .

الطريقة :

(1) اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
(2) استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .

البهارات الجامايكيه

المقادير :

• 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
• 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allموسوعه البهارات بالصور 024e ) .
• 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .
• 4 ملاعق شاي ملح .
• 4 ملاعق شاي سكر .
• 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
• 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
• 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
• 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
• 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .
• 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم

موسوعه البهارات بالصور 11433.imgcache

بهارات مشكله رهيبه

المقادير :

3 ملاعق طعام بابريكا .
2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس .

الطريقة :

(1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .
(2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .

موسوعه البهارات بالصور 11433.imgcache

البهارات الصينيه

المقادير :

· 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
· 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
· ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
· ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
· ½ ملعقة شاي ملح .
· 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .

الطريقة :

(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

موسوعه البهارات بالصور 11433.imgcache

بهارات التندوري

المقادير :

· 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
· 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
· 1 ملعقة طعام ك.رة ناعمة .
· 1 ملعقة طعام بابريكا .
· 1 ملعقة طعام كركم .
· 1 ملعقة طعام ملح .
· 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .

الطريقة :

(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

موسوعه البهارات بالصور 11433.imgcache

بهارات التاكو المكسيكيه

المقادير :

·1 ملعقة طعام دقيق .
·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
·1 ملعقة شاي بابريكا .
·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
·1 ملعقة شاي ملح .
·½ ملعقة شاي سكر .

الطريقة :

[ اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق ]








[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعه البهارات بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعه مصر بالصور(متجدد)
» موسوعه للشــيـخ مـحـمـد جــبـريــل
» حلى الاهرامات بالصور
» موسوعه الجينزات بكل الالوان والاشكال اتفضلو
» قصه سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم كامله ( موسوعه عظيمه )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الملكة سما :: ®––•(-•قســم آلآســره •-)•––© :: منتــــــدى آشهـى آلآكــلات-
انتقل الى: