منتديات الملكة سما
منتديات الملكة سما
منتديات الملكة سما
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الملكة سما


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

( اللَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلا يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ ) [البقرة:255]


 

  قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نسمة طيف
....
....
نسمة طيف


عدد المساهمات : 2294
نقاط : 2627
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/12/2010
 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  0512_md_13284444341

 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Empty
مُساهمةموضوع: قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان     قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Emptyالخميس أغسطس 04, 2011 1:54 am

اخترت لكم هذا الموضوع بعد البحث والتحري لكي يكون لكم دليلا شاملا يساعدكم في تجهيز مقاديركم


المطبخيه وبدقة ، لتصلوا لطبقكم المراد طبخه بكل يسر وسهولة ..



اليكم الأوزان الصحيحة والتي قد تساعدكم جميعا ....



هذه اوزان المواد السائلة والجامده من الجرام والملمتر إلى الكوب ....



المواد السائله



60 مل = ربع كوب



150 مل = ثلثين كوب



200 مل = ثلاثة ارباع الكوب



300 مل = كوب وثلث الكوب



450 مل = كوبين



600 مل =كوبين ونصف




المواد الجافه



15 جم =ملعقتان طعام



30 جم = ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره



56 جم = ثلث كوب + ملعقه كبيره



85 جم =نصف كوب+ ملعقتان كبار



115 جم = ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره



145 جم = كوب + ملعقتان كبار



175 جم = كوب وثلث الكوب



200 جم= كوب ونصف الكوب



225 جم = كوب وثلاثة ارباع الكوب



255جم = كوبين + ملعقه صغيره



285 جم = كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار



315 جم = كوبين ونصف الكوب



340 جم= كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره



370 جم = ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره



395 جم = ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره



425 جم = ثلاثة اكواب ونصف الكوب



450 جم = ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب



معدلات حرارة الفرن



مئوي -------- فهرنيت




منخفض جدا.... 110-120 ............225-250



منخفض.......140-150 ............ 275-250



معتدل........160-180............. 325-350



فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400



حار ........220-230 ............ 425-450



حار جداً ......240 ................ 475-500



أوزان ومقاييس مختلفة



الباوند أو الرطل= 454 غم

البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم

ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة



مقاييس الشوكولاتة البودر



- أونص واحد = 5 ملاعق كبيرة



- ملعقة طعام واحدة = 0.2 أونص



- كوب واحد = 3.2 أونص أو 90 جرام



-باوند واحد =5 أكواب أو 454 جرام




مقاييس الدقيق



- 3 ملاعق كبيرة = 4 /1 كوب

- 6 ملاعق كبيرة =4/1 كوب
- 9 ملاعق كبيرة =3/1 كوب
- 12 ملاعق كبيرة =2/1 كوب
- 15 ملاعق كبيرة =3/2 كوب
- 18ملاعق كبيرة =4/3 كوب

- 1 باوند =4 أكواب



مقياس ملعقة الطعام والشاي والكوب



هذه مقاييس لملعقة الطعام ومايعادلها من ملعقة شاي وكوب وكذلك الكيلو والليتر .



أقل من 8/1 ملعقة شاي = ذرة/ رشة. من المواد الجافة



1 ملعقة طعام = 3 ملاعق شاي



1-1/2 ملعقة شاي = 1/2 ملعقة طعام



3 ملاعق شاي = 1 ملعقة طعام



1 اونص سوائل = 2 ملعقة طعام



1/4 كوب = 4 ملاعق طعام



1/3 كوب = 5-1/3 ملاعق طعام



1/2 كوب = 8 ملاعق طعام



4 أونص سوائل= 8 ملاعق طعام



2/3 كوب = 10-2/3 ملاعق طعام



3/4 كوب = 12 ملعقة طعام



1 كوب = 16 ملعقة طعام



8 اونص سوائل = 16 ملعقة طعام



2 ملعقة طعام= 1/8 كوب



4 ملاعق شاي = 1/4 كوب



2 اونص سوائل= 1/4 كوب



5 ملاعق طعام زائد =1 ملعقة شاي = 1/3 كوب



8 ملعقة طعام = 1/2 كوب



16 ملعقة طعام = 1 كوب



8 اونص سوائل = 1 كوب



2/1 بنت = 1 كوب



1 بنت = 2 كوب



1 كوارت = 2 بنت



1 جالون = 4 كوارتر (سوائل)



2 باوند = 1 كيلو جرام



4 أكواب أو 1 كوارت = 1 ليتر



تعرفى على مقاييس الطعام



نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...




المقاييس بالجرام :



55 جرام سكر =1/4 كوب



225 جرام سكر = كوب



150 جرام دقيق=كوب واحد



450 جرام =3 اكواب



225 جرام زبدة = كوب واحد



225 جرام سكر بودرة=1/2 1 كوب



225 جرام سكر خشن = 1 كوب




المقاييس بالملليتر



5 ملم=ملعقة شاي



15ملم= ملعقة طعام



30 ملم= 1/8 كوب



60ملم= 1/4 كوب



80 ملم= 1/3 كوب



120 ملم= 1/2 كوب



240 ملم = كوب



300ملم=1/4 1 كوب



مقاييس الزبدة



- 2/1 أونص زبدة = 8/1 أصبع زبدة أو ملعقة طعام زبدة



- 1 أونص زبدة =4/1 أصبع زبدة أو 2 ملعقة طعام زبدة



- 2 أونص زبدة =2/1 أصبع زبدة أو 4ملاعق طعام زبدة



- 1 باوند زبدة =2 كوب زبدة أو 4 أصابع زبدة أو 23ملعقة طعام زبدة أو 454 جرام



- 2/1 باوند زبدة =كوب زبدة أو 2 أصبع زبدة أو 16ملعقة طعام زبدة أو 227 جرام



- 4/1 باوند زبدة =2/1 كوب زبدة أو 1 أصبع زبدة أو 8ملاعق طعام زبدة أو 113 جرام



مقاييس السكر



السكر الخشن :



-باوند واحد =4/1 2 كوب أو 7 أونص أو 4/3 1 سكر بودر



السكر البودر :



-باوند واحد =4 أكواب




مقاييس بديلة



كوب دقيق خاص بالكعكة بديله : كوب من الدقيق العادي ناقص 2 م من الدقيق



. م ص من الباكنغ باودر، بديلها : 4/1 م ص بيكربونات الصودا مع 4/1 ك من اللبن بدل

نصف كوب من السائل الذي يستعمل في صنع الوصفة



. مربع من قطعة الشوكولاتة، بديلها: 3 م كبيرة من مسحوق الكاكاو مخفوقة مع 1 م زبد



. ك من حليب كامل الدسم، بديلة: 2/1 ك حليب بودر مخفوق في 2/1 ك ماء



. ك من عصير الطماطم ، بديلة: نصف كوب من معجون الطماطم مخلوط ب 2/1 ك من الماء



. ك من الكاتشب، بديلة,: 1 ك من صلصلة البندورة مع 4/1 ك سكر و 2 م خل



. 2/1 كيلو من الجوز مع قشرة الخارجي ، بديلة: 2/1 1 ك جوز المقشر



. 2/1 كيلو من اللوز بقشورة ، بديلة: 4/1 1 ك من اللوز المقشر



. 2/1 كيل جبن ن بديلة: 2/1 3 ك من الجبن المبشور



. 2 ك من الكريمة، بديلة: 1 قالب زبد مخفوق مع 4/3 ك حليب الدسم



ك روب/ زبادي، بديلة: 1 ك حليب دافئ مع 1 م خل أو عصير حامض ثم يترك الخليط دون تحريك لمدة 10 دقائق



ك من البطاطس المهروسة ، بديلها: 2/1 كيلو من البطاطس الغير مقشرة



. 1م نشا الذرة ، بديلها: 2 م دقيق




أتمنى الفائدة للجميع  قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجاريح
نـــائب المـدير

نـــائب المـدير
مجاريح


عدد المساهمات : 1744
نقاط : 2586
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 31/07/2011
العمر : 35

 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Empty
مُساهمةموضوع: موضوع: قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان    قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Emptyالخميس أغسطس 04, 2011 4:17 am

نسمه الطيف والله فكر حلوة كتير وعجبتني هيك منعرف المقادير بدقه تسلم ايدك ياقمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قلب عاشق
....
....
قلب عاشق


عدد المساهمات : 3082
نقاط : 5098
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 14/01/2011
العمر : 37
 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  1212_md_13290331361

 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان     قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Emptyالخميس أغسطس 04, 2011 12:27 pm

 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Aa8297f0d6
 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  E298ebdb06
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمة طيف
....
....
نسمة طيف


عدد المساهمات : 2294
نقاط : 2627
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/12/2010
 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  0512_md_13284444341

 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان     قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Emptyالخميس أغسطس 04, 2011 2:52 pm

simo

 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  1281628262
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمة طيف
....
....
نسمة طيف


عدد المساهمات : 2294
نقاط : 2627
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/12/2010
 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  0512_md_13284444341

 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان     قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  Emptyالخميس أغسطس 04, 2011 2:54 pm

ميسووو

 قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان  1275247753
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قيااس مقاادير الطبخ بجمييع الاوزاان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح في الطبخ لست البيت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الملكة سما :: ®––•(-•قســم آلآســره •-)•––© :: منتــــــدى آشهـى آلآكــلات-
انتقل الى: