الملكة سما
صـــاحبة المـنتدى
عدد المساهمات : 13493 نقاط : 22734 السٌّمعَة : 12 تاريخ التسجيل : 11/08/2010 الموقع : https://samaa5.yoo7.com/u2
| موضوع: الروبيان بالزنجبيل والبرتقال الجمعة يناير 07, 2011 4:45 pm | |
|
- 1 جذر زنجبيل طازج بطول 5 سم
- 2 فص ثوم
- 1 ملعقة كبيرة زيت السمسم
- ¼ إلى ½ ملعقة صغيرة فلفل مجفف مسحوق (حسب الذوق)
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
- ½ كغم روبيان نى
- 1 حبة فلفل رومى أحمر كبير الحجم
- 6 حبة بصل أخضر
- 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
- 2 حبة برتقال كبير الحجم
- 1 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
الطريقة:
- يقشر جذر الزنجبيل ويبشر فى وعاء.
- يقطع الثوم تقطيع ناعم ويضاف إلى الزنجبيل مع الفلفل المسحوق والملح والفلفل الأسود وزيت السمسم.
- يضاف الروبيان ويغطى الوعاء ويترك فى درجة حرارة الغرفة لعدة دقائق.
- فى تلك الأثناء يقطع الفلفل الرومى إلى شرائح رفيعة.
- يقطع البصل بشكل مائل مع الفصل بين الأبيض والأخضر.
- يقشر البرتقال ويفصص ويعصر في وعاء، وينتج حوالى 3 أو 4 ملاعق كبيرة من العصير.
- تسخن مقلاة صينية أو مقلاة عادية على نار مرتفعة الحرارة.
- يضاف الروبيان ويحمر مع التقليب لعدة دقائق إلى أن يكتسب اللون الوردى.
- يرفع الروبيان من المقلاة بإستخدام مقصوصة ويوضع جانبا.
- يسخن زيت عباد الشمس في المقلاة، ثم يضاف إليه الفلفل الرومى والأجزاء البيضاء من البصل ويحمرا إلى أن يصبحوا طريين.
- يخلط معجون الطماطم مع فصوص وعصير البرتقال، ثم يعاد الروبيان وأى عصير متبق إلى المقلاة ويقلبا حتى يختلطا ويسخنا.
- يقدم مع الأجزاء الخضراء من البصل على الأرز.
| |
|