قنفذ البحــــــــــــــــــر
Echinoidea Class
الشعبه Echinodermata
هناك ما يقرب من 940 نوعا من قنافذ البحر موزعة في جميع أنحاء العالم من المياه الضحله حتى عمق 5000 متر. وسجل الحفريات حافل بالعينات نظرا لوجود (هيكل عظمي داخلي) ، ويعود تاريخها الى منتصف فترة اوردوفيكي العصر الطباشيرى.
في الغالب تتواجد مجموعات على نحو منتظم أو غير منتظم ، مع الاختلافات الكبيرة فى البنيه وشكل الكائن الحي
أعضاء هذه الطبقة هي غذاء للسرطان ، ونجوم البحر ، وأسماك وطيور وثعالب الماء ، وغيرها من الثدييات.
الحجم عادة من 3 إلى 10 سم.
الألوان تشمل السوداء القاتمة ، الخضراء ، الزيتونى ، والبني ، والأرجواني ، والأحمر.
قنافذ البحر من شعبة Echinodermata ، والتي تتضمن أيضا قناديل البحر وخيار البحر ، النجوم الهشة .
قنفذ البحر في كثير من الأحيان يبدو أنه جسم غير متحرك ، أو أنها غير قادرة على الحركه. الأكثر وضوحا في بعض الأحيان العلامة الداله على الحياة هى الاشواك ، والتي تعلق من خلالها و تثبت نفسها ، و عند أى لمسه خفيفة نرى ردود فعل سريعة وواضحة من الاشواك ، والتي تتلاقى في اتجاه النقطة التي تم المساس بها.
قنفذ البحر لا يوجد لديه عيون أوساقين أوأى نوع من وسائل الدفع ، ولكنها يمكن أن تتحرك بحرية فوق السطوح بواسطة قدميها " أنبوب لاصقة " بمعاونه من الاشواك.
الفم فى موقع مركزي اسفل الجسم ويتكون من خمسة أسنان ، مع اللسان داخل الهيكل العظمى.
الاشواك في بعض الأنواع تكون طويلة وحادة ، لحماية القنفذ من الحيوانات المفترسة.
قنافذ البحر اساسا تتغذى على الطحالب ، ولكن يمكن أيضا أن تتغذى على مجموعة واسعة من اللافقاريات مثل بلح البحر والإسفنج والنجوم الهشة.
قنفذ البحر هو واحد من الأطعمة المفضلة للثعالب البحر وكما هي المصدر الرئيسي للتغذية للثعابين.
البشر يستهلكون قنفذ البحر بأكل البطارخ وهي مادة صفراء أو برتقالية تجدها داخل الهيكل
وهو من الاغذيه الشعبية في المطبخ الكوري ، و المطبخ الياباني " السوشي". وهو من الاغذايه التقليدية في شيلي
وهي محل تقدير كبير في أسبانيا ، اليونان ، وأيضا في إيطاليا ، حيث أنها تعرف بإسم ريتشي دي ماري.و فى شمال لبنان
و لها شعبية كبيرة في مصر (الاسكندريه ) وتسمى ريتسا أو جونشا ، حيث يتم تناولها بصورة مباشرة من قنفذ البحر بملعقة ، مع اضافة بعض الليمون